Клуб «Кремлевские кадеты» обрёл новых друзей–соперников
в городе Челябинск

 

8 мая 2018 года Военно-патриотический клуб «Кремлевские кадеты» Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ выезжали на торжественное мероприятие, посвященное празднованию 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

На данном мероприятии команды техникума боролись за призовые места в конкурсе «Смотра строя и песни». Наиболее ярким выступлением было представление командами торжественного прохождения с песней. После завершения конкурсной программы от имени Ассоциации детских и молодежных подразделений почетного караула его представитель клуб «Кремлевские кадеты» поздравил присутствующих ветеранов Великой Отечественной войны и участников конкурса с Днем Победы. Поздравление дополнилось программой показательных выступлений строевых приемов с оружием.

В 2018 году Челябинский техникум планирует принять участие в фестивале «Спасская башня - детям».  Кадеты клуба «Кремлевские кадеты» поделились своим опытом участия в фестивале, а затем пригласили своих новых друзей на состязание за победу в конкурсе на Красной площади в городе Москве в августе – сентябре 2018 года.

Встреча оказалась познавательной и теплой, подарив новых единомышленников и друзей в лице студентов ГБПОУ Челябинский государственный промышленно – гуманитарный техникум им. Героя России А.В. Яковлева.

 

Справка

Яковлев Александр Викторович - родился 4 сентября 1976 года в Челябинске. Окончил 8 классов средней школы №108 и профессионально-техническое училище № 25 (ныне Государственный промышленно-гуманитарный техникум) города Челябинска.

В Вооружённые Силы Российской Федерации призван 24 декабря 1994 года. Проходил срочную службу в 205-й отдельной мотострелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа (ныне относится к Южному военному округу).

Участвовал в первой чеченской войне с апреля 1995 года, был наводчиком-оператором боевой машины пехоты. При прорыве боевиков в Грозный 8 марта 1996 года БМП попала в засаду боевиков и была подбита выстрелом из гранатомёта. Рядовой Яковлев получил контузию, но немедленно открыл ответный огонь и подавил четыре огневые точки противника. Такой отпор вызвал замешательство боевиков, благодаря которому разместившиеся на броне сослуживцы смогли занять оборону и принять бой. Сам Александр Яковлев продолжал вести огонь из горящей БМП по противнику и покинул её, только расстреляв весь боезапас. Однако сразу после того, как ему удалось выбраться наружу, БМП взорвалась. Александр Яковлев получил новую контузию и ранения. Когда он очнулся, то был уже окружён боевиками. Тем не менее, он вступил с пытавшимися захватить его боевиками в рукопашную схватку, в которой ему удалось уничтожить двух врагов и захватить их оружие. Ещё около получаса вёл бой трофейным оружием.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 

Руководитель клуба «Кремлевские кадеты»
 А.В. Панкратов