В мае 2018 года мы, делегация, состоящая из кадетов Екатеринбургского и Богдановичского корпусов, посетили Францию. На протяжении всей поездки, мы непрерывно знакомились с новой для нас культурой и историей страны. Мы увидели множество экскурсий и не один французский город, в результате чего узнали массу новой информации об истории как Франции, так и России. Обе страны сыграли огромную роль и оказали колоссальное влияние друг на друга, вследствие чего сложилась крепкая франко-русская дружба.

Дружба эта, хоть и переживая не лучшее время во времена наполеоновских и крымской войн, стала союзом, стараниями которого была одержана победа над немцами в Первой Мировой войне. Именно эта война оказала наибольшее влияние на дружбу французского и русского народов, сплотив их в борьбе против общего врага, сблизив и дав толчок к дальнейшему развитию отношений.

Дружба русских и французов живет и развивается и по сей день: потомки наших солдат и казаков живут во Франции, почитая память своих предков, которым посвящено множество памятников и которыми гордятся французский и русский народы.

Нужно, чтобы и другие наши соотечественники хранили память о подвигах русских воинов, вместе с ней сохраняя и великую дружбу двух народов, для чего я расскажу об увиденных нами памятниках, напоминающих о событиях, сыгравших огромную роль в становлении нашего союза в годы Первой Мировой войны.

Еще в первый день пребывания во Франции, мы пришли на кладбище Сент Рок, где были захоронены русские военнопленные времен Первой Мировой войны. Храбро сражаясь с захватчиком, они попали в страшный плен, были вынуждены работать, почти не питаясь. Пытавшиеся помочь своим русским друзьям и накормить их, мирные французы жестоко наказывались. Пленные погибали один за другим – от голода или от тяжелых условий жизни, и были захоронены уже после окончания войны. Покоится здесь около двухсот солдат, рядом гордо развевается российский флаг, а ухоженность могил показывает отношение французов к союзникам, погибшим на их земле. Тогда все мы возложили цветы к памятнику отважным войнам, сражавшимся не только за своих близких, но и за своих французских друзей.

Огромную роль в той кровопролитной войне сыграл Русский экспедиционный корпус. Именно он, во многом, изменил ход войны в 1916 году. По прибытию в Париж в июле 1916 г., они торжественным маршем прошли по Елисейским полям, где были встречены громом оркестров и народным ликованием. «Цветов было столько, что казалось, шел снег» - вспоминает один из солдат. В тот день сопровождал их и молодой медвежонок Мишка, ставший впоследствии символом русских войск во Франции. Боевое крещение корпус принял в сентябре 1916 г. При обороне форта Помпель вблизи Реймса. Это сражение и стало самым известным эпизодом в истории экспедиционного корпуса. Не один день бились они бок о бок с французскими союзниками, а заваленные снарядами коридоры форта заставляют представить себе кровожадность сражений. В результате упорной борьбы, русско-французские войска сумели не подпустить немцев к Реймсу и не дали разрушить дорогой каждому французу Реймский Собор, предотвратили проход захватчика к Парижу. В те дни погибло более восьмидесяти процентов войска, но память о них будет жить вечно, благодаря многочисленным памятникам. Один из таких установлен прямо перед входом в форт. Русский и французский флаги установлены рядом в знак крепкого союза, а сам мемориал, скромный и в то же время величественный, напоминает о подвиге наших солдат в те дни. Другой же памятник установлен в небольшом городке Курси. Скульптор, вдохновившись фотографией утомленных войной, но не сломленных бойцов, воссоздал чудесную картину, на которой солдат, будто только вернувшийся с поля боя, держит в правой руке девочку, извещая ее о наступившем мире и тем самым Мишкой в левой.

Так, в итоге, в период Первой Мировой войны, русские войска во Франции не только спасли жизни миллионов людей, но и сохранили огромное культурное наследие. «Если Франция не была стерта с карты Европы, то этим мы обязаны, прежде всего, России» - говорил Французский маршал Фош.

Кадет 7 класса,
Бирюков Вадим