«Оренбургские казаки и Франция – связь времен» 

Закончился третий этап проекта «Оренбургские казаки и Франция – связь времен», проект был инициирован Среднеуральским отдельским казачьим обществом ОКВО и получил поддержку от Фонда президентских грантов. Участниками проекта стали Среднеуральское отдельское казачье общество, «Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии Российской Федерации»  и «Первый уральский казачий кадетский корпус» г. Богданович.

Приезд делегации французских детей проходил с 03.04.2018 года по 11.04.2018 года.  Прием группы из 22 детей и трех сопровождающих из Лицея г.Валансьен был организован в г.Екатеринбурге и г.Богданович. В ходе пребывания французские дети получили возможность ознакомиться с жизнью современного оренбургского казачества Свердловской области, традициями казачества и местного населения, с достопримечательностями г.Екатеринбурга и Среднего Урала, историей нашего края. Гостям была предложена экскурсионная программа, посещение этнокультурных (народных, казачьих) выставок и праздничных гуляний, знакомство с учебными заведениями, кадетами и их семьями.

Заключительным этапом Проекта стал визит делегации кадет и казачат в г.Валансьен Франция, который состоялся с 10 по 18 мая 2018 года.

По прибытии в Лицей г.Валансьен, дети были размещены во французских семьях школьников изучающих русский язык. Руководители делегации посетили каждую семью – ознакомились с условиями проживания и семьями.

Французская сторона подготовила насыщенную программу, которая учитывала цели проекта. В ходе визита кадеты получили возможность достойно представить на Французской земле Оренбургское казачье войско, показать свои умения и знания, а самое главное познакомиться с историческими местами, связанными с пребыванием оренбургских казаков на территории Франции. Узнали много интересных фактов о вкладе русского войска в разгром Наполеоновской армии и пребывании русского контингента на севере Франции в период 1815-1818 гг.

Делегация посетила места связанные с подвигом русской армии во время первой мировой войны, где казачьи подразделения сыграли немаловажную роль, а где то и решающую, как например, в обороне форта Помпель и города Реймса, места сражений, мемориалы, военные музеи, памятники русским солдатам, отдали почести памяти в местах захоронения русских солдат. Теперь названия таких французских городов как Мобеж, Реймс, Курси, Като-Камбрезис, Авен, Амьен, Альберт, Валансьен, форт Помпель  для ребят не просто географические точки, а места где состоялась слава русского оружия.

Кроме того, кадеты узнали много нового об истории Франции, ее культуре, обычаях и традициях, ознакомились с достопримечательностями севера Франции и столицы Франции города Парижа.

Проект подтолкнул ребят к продолжению исследовательской работы по истории Отечественной войны 1812 года и последующей европейской компании, Первой мировой войны, углубленному изучению языка (французского, английского, а для французских детей русского), изучению культуры.

Хочется выразить признательность Среднеуральскому отдельскому казачьему обществу ОКВО за предоставленную возможность участия в данном Проекте, и отдельно Атаману Черкасову Олегу Алексеевичу за прекрасную организацию реализации проекта.  

Руководитель делегации
Дёгтев О.К.