Мы выбрали дорогу эту неспроста,
Кадетами мы стали по призванию,
Чтобы по жизни занимать места,
Достойные всеобщего признания.

Нас учат здесь быть стойкими и смелыми,
Воспитывают в нас командный дух...
Мы без пяти минут - уже военные,
Готовые от бед хранить страну!

И парни, и девчонки носят с гордостью,
И форму, и погоны на плечах.
Поверьте нам, это совсем не просто -
Военным быть в столь юные года!

26 сентября 2014 года в Кадетской школе-интернате «Екатеринбургский кадетский корпус» прошло торжественное построение, посвященное принятию Заповедей кадетами 1 курса. Главными участниками этого торжественного мероприятия стали сто первокурсников, юношей и девушек, впервые в этом году перешагнувших порог КШИ.

Ровно в полдень началось торжественное построение, на котором присутствовали представители Оренбургского войскового казачьего общества, представители ветеранских организаций, Екатеринбургской епархии Русской Православной церкви, Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, МОО «Союз Кадетов Урала», и родители первокурсников.

Кадет 111 взвода Иванов Давид, обращаясь ко всему личному составу Кадетской школы-интерната, гостям и родителям, торжественно зачитал все 17 Заповедей кадета. Первокурсники громко поклялись исполнять их. Текст этих Заповедей знаком многим из тех, кто присутствовал на мероприятии. Ежегодно на это построение приезжают те, кто сами когда-то давали кадетскую клятву и с неподдельным волнением переступали порог в прошлом Лицея милиции. Приезжают, чтобы встретиться с любимыми преподавателями, пройтись в родных стенах, ну и, конечно же, поддержать героев этого дня - первокурсников, которые с интересом разглядывают собственные плечи, восхищаясь васильковыми погонами.

В этот день вчерашние девчонки и мальчишки повзрослели, стали кадетами. Преподаватели, гости и родители напутствовали их, пожелали пройти избранный ими путь с честью, стойко преодолевая все препятствия и невзгоды, возникающие у них на пути. За то короткое время, что прошло с момента окончания ими 8 класса, ребята подтянулись, научились маршировать, сдружились. Все это время они усердно готовились к торжественному построению, чтобы быть достойными носить форму и гордое имя кадета.

Затем в торжественной обстановке гости вручили кадетам билеты учащихся.

На учебу юных кадетов благословил представитель Екатеринбургской Епархии Русской Православной церкви отец Андрей: «Дорогие ребята! Чаще вспоминайте Заповеди кадета, чтобы они были написаны на ваших сердцах. Не жалейте себя ради учебы, не жалейте себя ради труда. Если это будет так, то трудности от вас уйдут. Божьего благословения вам на труды и учебу».

После вручения билетов прозвучал гимн Российской Федерации, который, что особенно приятно, вдохновенно исполнили кадеты всех трех курсов, преподаватели и гости.

Праздник закончился, но для юношей и девушек, которые  в этот день стали кадетами, все только начинается: и уроки, и концерты, и спортивные соревнования, и научные исследования, и многое-многое другое. Их ждут радость успехов, крепкая дружба и еще много нового, чего раньше в их жизни не было. Глядя на этих ребят, верится, что клятва кадета не станет для них просто словами, а будет образом жизни.