Warning: include(/home/u34463/kadet-kazak.ru/www/modules/mod_articles_popular/tmpl/functions.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u34463/kadet-kazak.ru/www/index.php on line 11

Warning: include(): Failed opening '/home/u34463/kadet-kazak.ru/www/modules/mod_articles_popular/tmpl/functions.php' for inclusion (include_path='.:/home/u34463/share/pear/lib') in /home/u34463/kadet-kazak.ru/www/index.php on line 11

Warning: include(/home/u34463/kadet-kazak.ru/www/templates/beez5/fonts/utf.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u34463/kadet-kazak.ru/www/includes/framework.php on line 10

Warning: include(): Failed opening '/home/u34463/kadet-kazak.ru/www/templates/beez5/fonts/utf.php' for inclusion (include_path='.:/home/u34463/share/pear/lib') in /home/u34463/kadet-kazak.ru/www/includes/framework.php on line 10
Башня Спасская – дружба братская, словно Кремлевская стена

 Башня Спасская – дружба братская, словно Кремлевская стена. 

В ритме маршевом песнями танцами, объединила всех Москва! 

Вот и завершился X Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», проходивший с 26 августа по 3 сентября 2017 года в Москве на Красной площади. Завершился Фестиваль, подаривший как участникам, так и зрителям море положительных эмоций и бурю восторга! И вот уже начат отсчет дней до следующего фестиваля. Знаете, у этого праздника музыки, ритмов, торжественных маршей есть удивительное свойство - он не отпускает от себя, и те, кто побывал на нем хотя бы раз, будут стараться вернуться вновь, чтобы еще раз прожить эти незабываемые дни, часы и минуты!

Что же такое - фестиваль «Спасская башня»? Традиционно в конце августа - начале сентября в Москве на Красной площади проходит парад подразделении почётной охраны глав государств и лучших российских и зарубежных военно-оркестровых коллективов мира. Этот фестиваль проводится в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания А.Д. Жуков.

Благодаря этому грандиозному мероприятию послами мира становятся военные музыканты, представляющие всё разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты. Ежегодно в Фестивале принимают участие порядка полутора тысяч музыкантов, военнослужащих и артистов. По своему масштабу, содержанию, аудитории и производимому эффекту «Спасская башня» не имеет себе равных. Фестиваль по праву считается крупнейшим международным культурным проектом России.

В рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» проходит специальное мероприятие для детей — «Спасская башня детям» — познавательное, образовательное и развлекательное шоу для детей младше 13 лет. Оно знакомит детей с русскими военными традициями, популяризует детский конный спорт и традиции российской школы верховой езды, представляет лучшие детские музыкальные коллективы, в рамках данного проекта ежегодно проходит конкурс молодежных почетных караулов. Нам, кадетам Екатеринбургского кадетского корпуса, участникам военно-патриотического клуба "Кремлёвские кадеты" выпала счастливая возможность не просто побывать на фестивале в качестве зрителей, нам была доверена ответственная и почетная роль - в этом году наш коллектив получил официальную аккредитацию как равноправный участник . Ежедневно мы приезжали на Красную площадь работать и дарить радость зрителям своими выступлениями. Профессиональные военные Президентского полка рассказывали детям о профессии офицера и наглядно демонстрировали традиции Российской армии и флота. Наша же задача сводилась к тому, чтобы показывать в практике выполнение ритуала заступления и смены часовых на посту почетного караула. Мы понимали, насколько ответственно и качественно нужно работать, мы старались оправдать доверие организаторов фестиваля.

Нас удивил интерес, внимание гостей, зрителей, ребятишек, к нам, кадетам. На площадках царили непередаваемые добрые эмоции, не важно, что все говорят на разных языках - мы прекрасно понимали друг друга! Сколько фотографий было снято на память об этих днях!

Наш рабочий день заканчивался показательным выступлением – нашей фишкой, как мы его называем. Приятно было слышать аплодисменты в свой адрес, зрители с восторгом смотрели наше показательное выступление.

Участвуя в мероприятиях проекта, мы встречались с разными людьми, важными стали и встречи с нашими земляками, которые несут службу в Президентском полку по призыву.

Они рассказали об особенностях службы и поделились некоторыми секретами работы с карабинами.

Важными стали для нас и уроки мастерства, которые проводили для нас инструкторы строевой подготовки Роты Специального караула Президентского полка ФСО России. Очень приятно, что один из них наш земляк (родом из г. Кушва). После прохождения службы по призыву, продолжает служить в РСК по контракту.

А рядом, в конном манеже, демонстрировали искусство выездки конники Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, основной задачей которого является обеспечение государственных, церемониальных и протокольных мероприятий. Нас, как и остальных зрителей, поразило мастерство и творческий потенциал этого коллектива. Шоу было построено из нескольких тематических блоков с музыкальным сопровождением. Облаченные в гусарские мундиры, они продемонстрировали различные конные построения: съезжались и разъезжались, двигались по диагонали, крутили карусель. Все фигуры выглядели очень эффектно. Музыкальное сопровождение составили песни патриотической направленности. Затем гусарская удаль соединилась с хрупкостью четырех юных девочек (на вид 8-9 лет), появившихся на манеже верхом на уэльских пони. Девочки – участницы детской группы Кремлевской школы верховой езды. Представление продолжили конники в современных мундирах и своими построениями также сорвали аплодисменты зрителей. В финале представления кавалеристы выехали под флагом России. Получился мощный патриотический аккорд.

Нас поразило не только мастерство конников, но и их умение выложиться до конца, они работали с полной отдачей, в нештатных ситуациях, если лошади вдруг показывали свою спесь, конники сохраняли абсолютное спокойствие. «Вот что значит профессионализм, ежедневные тренировки, самообладание!» - к такому выводу мы пришли, наблюдая за их работой.

В 16.00 закрывался детский городок фестиваля «Спасская башня», но наш день на этом не заканчивался, продолжалась работа. Благодаря усилиям нашего руководителя Панкратова Андрея Валерьевича мы имели возможность посетить мастер - классы роты Почетного караула Вооруженных сил Белоруссии и роты Почетного караула Казахстана. Военнослужащие показывали нам отдельные приемы работы с карабинами, мы прекрасно понимали друг друга с полуслова, нам было важно видеть, как мастерски они владеют карабинами, как дружны между собой, как открыты их сердца и души. Эти встречи навсегда останутся в нас!

Организаторы фестиваля подготовили большую культурную программу. Мы посетили Исторический музей, где нам показали уникальные коллекции предметов обстановки и убранства дворянских домов, личные комплекты предметов видных государственных и общественных деятелей ХIХ века. Лучше понять ту эпоху помогают экспонаты музея времен правления двух российских императоров – Александра I и Николая I.

Экскурсия в Центральный Музей музыкальной культуры приоткрыла дверь в удивительный мир музыки. Коллекция музыкальных инструментов музея - одна из самых больших в мире.

Здесь хранятся мемориальные инструменты, среди которых балалайка виртуоза-исполнителя В. В. Андреева, "энгармонический рояль" русского писателя и философа, князя Одоевского, фисгармония Рахманинова, скрипка Ойстраха, известного скрипача и многие другие. В первом зале - музыкальные инструменты народов России, здесь можно увидеть гусли, сопели, жалейки, рожки, гармони. Привлекает посетителей и экспозиция музыкальных инструментов народов мира, нам позволили сыграть мелодию на некоторых инструментах и потанцевать под зажигательные ритмы.

Осталась в нашей памяти познавательная экскурсия в Центральный академический театр Российской армии. Грандиозное здание в форме пятиконечной звезды, в котором разместился Театр , было построено в 1934-1940 гг. Здание занимает десять этажей на поверхности (из них шесть — Большая сцена, два этажа — Малая сцена) и столько же подземных этажей. На сцене театра воспроизводились танковые сражения, выступали выдающиеся актеры и ставились знаменитые спектакли. Во время экскурсии мы не только увидели всё великолепие внутреннего убранства, но и узнали много нового о произведениях искусства, которые имеются в театре — от панорамных картин до расписных плафонов и светящегося потолка. Из уст заведующей историко-мемориальным залом ЦАТРА заслуженного работника культуры России Е.Ф. Маньшиной прозвучал рассказ о прошлом театра, о знаменитостях, выходящих на его сцену. Мы узнали историю создания и развития труппы театра Красной Армии, о самых ярких постановках, режиссерах и актерах.

Наша обзорная экскурсия в Кремле началась от Кутафьей башни через Троицкий мост в ворота Троицкой башни, она позволила представить архитектурный ансамбль Кремля. Впечатлил нас главный храм Кремля - Успенский собор, в котором проходили коронации царских особ, погребения митрополитов. В этом соборе мы увидели грандиозный иконостас, собранный из особо художественно ценных и чтимых икон и уникальный некрополь, имеющий историческую ценность.

Запомнилось нам посещение мавзолея В.И.Ленина, он похож на египетскую пирамиду. Состоит из пяти уменьшающихся в высоту ступеней. Здание отделано камнями: мрамор, гранит, лабрадорит и порфир. Внутри расположен Траурный зал, в центре которого на возвышении стоит саркофаг с телом Ленина.

Для нас были организованы и пешие прогулки. Первым нас встречал Александровский сад, где нам повезло увидеть развод Почетного караула роты Президентского полка у Вечного огня. Мы поразились красоте и ухоженности сада, взгляд притягивал – ковер из различных цветов, пышность фонтанов, зелень! В молчании остановились мы у плит, на которых высечены имена городов-героев и городов воинской славы.

Нам надолго запомнилась пешеходная прогулка по Арбату– это путешествие в прошлое и экскурсия по настоящему, это множество исторических переулков, архитектурных памятников и вечно живая легендарная улица.

И все же главной задачей нашего коллектива было участие в конкурсе молодежных почетных караулов, который проходил 3 сентября на Красной площади, в нем принимали участие караульная группа военно-спортивного молодежного центра "Россияне, г. Тобольск, Тюменская область, межведомственный проект Пост №1.г. Краснодон, Луганская область, военно-патриотический клуб "Илья Муромец". г. Власиха, Московская область и еще шесть команд со всех регионов России.

Необходимо было выполнить пять основных правил участия конкурса молодежных почетных караулов:

1. Знать и правильно выполнять строевые приёмы.
2. Побороть волнение перед мероприятием и во время него.
3. Иметь опрятный вид.
4. Искусно действовать в строю, в составе своего расчёта.
5. Быть в хорошей физической форме и прекрасном настроении.

К сожалению, в этот ответственный день наша команда не смогла собраться, мешало волнение, а некоторым из нас мешала излишняя самоуверенность, в результате нам не удалось войти в тройку победителей. Конечно же, мы были расстроены очень, мы понимали, что не оправдали надежд, которые на нас возлагал Андрей Валерьевич. Мы слишком поздно поняли, что залогом успешного выступления является умение поработать накануне, собраться, сделать все четко, хотя, мы и репетировали вечером, отрабатывали приемы, но не в полную силу, надеясь, что все получится. И еще один важный урок мы извлекли для себя: важно понимать, что не каждый сам за себя, а один – за всех и все – за одного, нам не хватило очень важного – командного духа.

29 августа мы были зрителями четвертого представления вечерней программы фестиваля, это было незабываемое зрелище! Сочетание отличной музыки, подсветки, салютов, красочных и разнообразных костюмов, танцев, песен, трюков, и всё это на фоне самого красивого в мире храма Василия Блаженного с постоянно меняющейся подсветкой! На огромный шар проецировались различные изображения: флаги стран, орнаменты, отличающие участников. Все коллективы выступали суперпрофессионально, даже трудно выделить кого-то. Но нам больше всего понравились наши коллективы, особенно суворовцы: юноши и девушки с огромными барабанами и литаврами играли, пританцовывали и легко перестраивались. Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова – постоянный участник «Спасской башни» и любимец публики!

В конце программы вышли все военные оркестры - участники, они заполнили Красную площадь - торжественно и радостно! Потрясло нас выступление сводного оркестра, завершающего программу: от каждой страны - участницы ее дирижер вставал во главе всего оркестра, и под его руководством исполнялась часть большого музыкального произведения!

Под занавес вышла Тамара Гвердцители, она исполнила песню в память о погибших участниках ансамбля им. Александрова и их руководителя генерала – лейтенанта Халилова Валерия Михайловича, стоявшего у истоков данного фестиваля, голос певицы проникал в душу. Волнение, скорбь, грусть и осознание таланта этих людей, понимание невосполнимой утраты и чувство, что ОНИ где-то рядом, все видят и слышат - эти эмоции трудно предать словами! Слезы наворачивались на глаза…

Представление завершилось ярким и красочным фейерверком!На всю жизнь останется в нас Первое сентября 2017 -2018 учебного года, ведь мы встречали его на Воробьевых горах, в Москве, благодаря Первому телевизионному каналу у нас появилась уникальная возможность поздравить всех школьников страны с Днем Знаний в телепередаче « Доброе утро»! Вместе с нами участниками передачи был и оркестр барабанщиков из московского музыкального кадетского корпуса.

И еще одно важное событие нас ожидало в этой поездке, но расскажет о нем Нина Фараонова – корреспондент газеты «Кадетский вестник», вот о чем она написала в одной из своих статей:

«Военно-патриотический центр "Вымпел" был основан ветеранами Кремлевского полка и ветеранами спецподразделений более 20 лет назад. За это время право носить васильковый берет - символ чести и доблести воинов-кремлевцев, заслужили уже несколько тысяч ребят из разных уголков России. Особая честь - получить такой берет на плацу Президентского полка, у памятников и мемориалов воинам, погибшим за свободу и независимость нашей страны. Но вот на Красной площади столицы васильковые береты вручались впервые. И заслужили это право воспитанники Военно-патриотического клуба "Кремлёвские кадеты" при кадетском корпусе Екатеринбурга.

Клуб был создан ветеранами Кремлёвского - Президентского полка столицы Урала в 2013 году. Под руководством своего наставника майора Панкратова Андрея Валерьевича ребята одержали уже немало побед. Они становились Призерами конкурса молодежных подразделений почетного караула в 2016 году; Обладателями Кубка "Рубиновые звёзды " Президентского полка и Межрегионального конкурса молодежных подразделений почетного караула.

Кадетов знают, как участников Парадов Победы в Екатеринбурге. Уральцы всегда с восторгом приветствуют выступления Почетного караула "Кремлевских кадет".

В нынешнем году ребят вновь пригласили участвовать в программе "Спасская башня - детям". И вот на Красной площади произошло знаменательное событие: было подписано Соглашение о сотрудничестве между ВПЦ "Вымпел" и ВПК "Кремлевские кадеты".

И, конечно, многие кадеты поспешили сдать нормативы на получение права ношения василькового берета. Оказалось, что дело это не из легких! 

Но все же, ребятам, которые смогли показать высокий уровень подготовки, в торжественной обстановке были вручены васильковые береты Президентского полка и удостоверения, на право их ношения.

Теперь мальчишкам, и девчонкам предстоит ежедневно доказывать, что они не посрамят чести воинов - кремлевцев. Мальчишки понимают, что только лучшие смогут получить рекомендацию для службы в Президентском полку.

Поздравляем ВПЦ "Вымпел" с пополнением!

Желаем кадетам с честью носить васильковый берет Президентского-Кремлёвского полка!»

Завершая свою статью, хотим выразить огромную благодарность Дирекции фестиваля «Спасская башня», Министерству образования Свердловской области, администрации нашего корпуса, директору В.А.Кутыреву за возможность побывать на фестивале "Спасская Башня - 2017".

Учитель русского языка и литературы Л.Ю.Матушкина.

Dog