Всероссийская олимпиада школьников и работа с одаренными детьми

Всероссийская олимпиада школьников в 2017 году приобрела новое лицо. Процедура подготовки, проведение олимпиад все больше стандартизируется, даже ужесточается. Порядок проведения на школьном этапе все больше стал напоминать экзамены. В этом есть свои плюсы: школьники, участники олимпиад привыкают к процедурным моментам сегодняшней итоговой аттестации. Современная олимпиада школьников – это не просто турнир способных и умных детей, а также их педагогов. Это шанс получить неплохие дивиденды в виде поступления в вузы для выпускников- победителей. Значит и статус олимпиад значительно возрастает, а также интерес к ним со стороны учащихся и родителей.

В этом году школьный этап (ШЭ) был представлен 24 олимпиадами, включая такие иностранные языка, как французский, немецкий, китайский, итальянский и испанский. Кадеты приняли участие в 14 олимпиадах. Суммарное количество участников ШЭ -  339 человек. Это хороший показатель. Но все же он ниже, чем в предыдущие годы. По итогам школьного тура на муниципальный (МЭ) прошли не все призеры. Чтобы стать участником муниципального тура, недостаточно стать победителем в своей школе, нужно «дотянуться» до установленного порога.

Муниципальный этап принес свои плоды. Настоящим победителем стал кадет 7 класса Бирюков Вадим. Он стал победителем сразу в двух олимпиадах – по обществознанию (учитель Быкова Н.Н.) и ОБЖ (учитель Бариева Г.М.). Также он стал призером в олимпиаде по географии (учитель Рябухин С.А.). Вадим с 6-го класса приносит победы кадетскому корпусу и заслуженно является гордостью нашего образовательного учреждения.

Традиционно кадеты становятся призерами по ОБЖ, физической культуре и обществознанию. И в 2017 г. ребята достойно представили себя и своих педагогов!

 Звягин Данил (кадет 114 взвода) – призер по обществознанию (учителя Быкова Н.Н., Малащенкова Э.Ф.), призеры по ОБЖ - Рогожников Павел 7 класс, Головачев Андрей и Щупакова Мария, 8 класс (учитель Бариева Г.М.), призеры по физической культуре – Булыгин Олег , 7 класс (учитель Ушакова В.Н.), Минаков ергей и Мурзин Семен, кадеты 3 курса (учитель Лескин А.Д.).

Мы проанализировали результаты муниципального этапы, обсудили новые правила проведения Всероссийской олимпиады школьников и сделали выводы.

  1. Сегодня школьный этап проведения олимпиады предполагает участия большого количества учащихся, в том числе 4 класса по русскому языку и математике. Школа должна быть к этому готова.
  2. Новые правила прохождения на муниципальный этап предполагают более высокий уровень подготовки школьников. Поэтому работа со способными детьми должна начинаться задолго до начала олимпиады.
  3. В рамках Программы по внеурочной деятельности мы предлагаем педагогам разработать систему подготовки кадет и поэтапно претворять её в жизнь, начиная со второго полугодия 2017-18 учебного года.

Надеемся, что вышеуказанные мероприятия приведут наших кадет к новым победам во Всероссийской олимпиаде школьников-2018!

                                                                                                                      Ответственный за проведение Всероссийской олимпиады школьников в Екатеринбургском кадетском корпусе, учитель русского языка и литературы Т.В.Карпова