ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

17 января 2018 года кадеты 1 курса Екатеринбургского кадетского корпуса посетили кинотеатр «Колизей» с просмотром фильма «Движение вверх».

«Движе́ние вверх» — российская спортивная художественная драма 2017 года режиссёра Антона Мегердичева. Фильм основан на реальных исторических событиях и повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр, состоявшемся в Мюнхене (ФРГ) в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года.

Премьерный показ фильма состоялся 22 декабря 2017 года в кинотеатре «Октябрь» в Москве. В широкий прокат в России фильм вышел 28 декабря 2017 года

В основу фильма легла автобиографическая книга советского баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх» (2011), посвящённая 30-летию летней Олимпиады 1980 года в Москве.

В картине также затронута трагедия, произошедшая с 4 по 6 сентября 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене, когда палестинскими террористами были расстреляны 11 членов олимпийской сборной Израиля, когда обстановка в городе была раскалена до предела, что наложило ужасный отпечаток на атмосферу Олимпиады. После трёхдневной неопределённости в связи с терактом существовал риск прекращения XX летних Олимпийских игр и отмены ещё не завершившихся соревнований, что для рвущихся к победе и осознающих собственную силу спортсменов стало бы страшным разочарованием. Несмотря на возобновление стартов, настроение у всех было подавленным, а напряжение вокруг финальной игры — крайне высоким.

По сюжету фильма 1970 год. У мужской сборной СССР по баскетболу меняется главный тренер. Новый наставник Владимир Гаранжин (Владимир Машков), до этого возглавлявший ленинградский «Спартак», сообщает на пресс-конференции, что на предстоящих Олимпийских играх в Мюнхене собирается обыграть сборную США. Заявления тренера пугают спортивных чиновников, для которых главное — достойно выступить на крупнейших соревнованиях в год 50-летия СССР и сохранить свои посты.

Гаранжин полностью меняет состав сборной и теперь в команде не преобладает «ЦСКА», но представлены игроки из многих других спортивных клубов республик СССР. Он начинает тренировки по новой методике. Гаранжину необходимо вдохновить команду и убедить игроков в том, что они смогут совершить невозможное — обыграть непобедимых до того момента американцев.

Ночь с 9 на 10 сентября 1972 года. Переживший страшный теракт город Мюнхен продолжает проведение спортивных состязаний. Наступает долгожданный финал баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр. В финал выходят, как и планировал Гаранжин, сборные СССР и США. К решающей встрече обе сборные приходят без поражений. А исход драматического финального поединка решится в последние три секунды матча…

Замечательный фильм о времени и людях, которые смогли несмотря на все трудности и веру в них только тренера команды в едином порыве объединиться в команду и сделать невозможное возможным. Они своей победой в три секунды показали, что вера людей, их тщательные тренировки, прорыв не только поставленной вне обреченности, но и свежий глоток всего нового в этой жизни. Что можно за три секунды? За три секунды можно подарить людям счастье гордости своей Родиной, за три секунды можно прожить больше, чем существовал до этого, поэтому этот фильм о силе и мощи каждой секунды нашей жизни.

Фильм не оставил равнодушным ни одного кадета и сопровождающих взрослых, не оставит он и любого зрителя не затронув в нем так нужные сейчас наши с вами человеческие чувства, как движение вверх, движение к лучшему.

По материалам интернет и личным впечатлениям
старший воспитатель Свалухин А.В.

 

ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ»

 

ГЕНИАТУЛЛИНА ВЕРОНИКА, 112 ВЗВОД:

- Посмотрев фильм «Движение вверх», я испытала море эмоций: и смеялась, и плакала… Я думаю, что после просмотра этого фильма наш взвод станет более дружный. Да и каждый из нас, наверное, задумался о том, что главное верить, несмотря на все преграды, как это думала команда СССР по баскетболу. Они сделали невозможное, потому что поверили в себя, в свои силы, силы всей команды.

 

САЖИНА ВЕРОНИКА, 112 ВЗВОД: 

- Я не ожидала, что мне так понравится фильм! В нем были моменты смешные, грустные и даже такие, на которых можно было бы прослезиться. Я хотела бы побывать на таком матче по баскетболу вживую.

 

БРЫНСКИХ ВИКТОРИЯ, 112 ВЗВОД: 

- Мне очень понравился этот фильм! Он интересный, эмоциональный, напряженный и захватывающий. Это история о спортсменах Советского Союза и их великом тренере…Он верил в наших баскетболистов, и они, несмотря на все препоны, вырвали победу у сильных соперников. 

Я поняла, что главное - это упорство и воля к победе, тогда любые соперники не страшны. 

 

ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА КАРПОВА, классный руководитель 112 взвода: 

- Это мотивирующий фильм, после которого можно говорить о силе командного духа и воздействии  яркой личности на людей. Тренер является примером такого человека: не просто профессионала, а личностью, которая влияет на других поступками, образом жизни, принципами. Хорошо, что ребята узнали о легендарных спортсменах, о сборной Советского Союза по баскетболу, о трагических и высоких страницах Олимпиады-72 в Мюнхене. Увидели время, из которого родом многие из нас, взрослых. У них появились вопросы, а значит – появятся  и ответы.