Warning: include(/home/u34463/kadet-kazak.ru/www/modules/mod_articles_popular/tmpl/functions.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u34463/kadet-kazak.ru/www/index.php on line 11

Warning: include(): Failed opening '/home/u34463/kadet-kazak.ru/www/modules/mod_articles_popular/tmpl/functions.php' for inclusion (include_path='.:/home/u34463/share/pear/lib') in /home/u34463/kadet-kazak.ru/www/index.php on line 11

Warning: include(/home/u34463/kadet-kazak.ru/www/templates/beez5/fonts/utf.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u34463/kadet-kazak.ru/www/includes/framework.php on line 10

Warning: include(): Failed opening '/home/u34463/kadet-kazak.ru/www/templates/beez5/fonts/utf.php' for inclusion (include_path='.:/home/u34463/share/pear/lib') in /home/u34463/kadet-kazak.ru/www/includes/framework.php on line 10
ЩЕЛКОНОГОВА Валентина Николаевна

бабушка кадета 212 взвода Кузьмичевой Алисы

Валентина Николаевна родилась в 1924 году 10 марта в селе Палкино (под Екатеринбургом), окончила 7 классов. До четвертого класса Валентина Николаевна училась в Екатеринбурге, а школу закончила в Палкино. В свои 13 лет ей пришлось пойти работать. По договоренности устроилась рассыльной, почтальоном. В сороковом году, не задолго до начала войны, она устроилась бухгалтером на вагонном производстве, на Сортировке. В начале войны, перевелась в вагонном депо, машинистом компрессора, т.к. хлебная карточка машиниста была 700гр, а бухгалтера всего 450гр.


Валентина Николаевна вспоминает такой случай из жизни, как однажды, во время войны, начальник купил для себя и своей девушки 2 билета в муз комедию, а на производстве из строя вышла важная деталь, и оно остановилось. Пока начальник выяснял, что же все-таки произошло, он со своей девушкой опоздали в театр. В порыве злости, начальник, во всем произошедшем обвинил Валентину Николаевну и ее помощницу, за что им пришлось в течение трех месяцев катать колеса к вагонам весом 61тонна. Для девушек такого юного возраста, это был непосильный труд. В результате Валентина Николаевна заработала себе грыжу и перенесла 2 операции.

Сама она так рассказывает об этом случае: «Катали мы с женщиной колеса для вагонов из цеха, а они весят аж 61 тонну, по рельсам еще ничего, а вот при поворотах животы наши так сжимались, что жить не хотелось. А выбора то и не было, просто приходилось работать. Ноги опухали от недоедания и усталости».

Хорошо запомнилось Валентине Николаевне, как ее мама из хлебной мякоти и картошки пекла пироги. Единственным спасением от голода был собственный огород. В магазинах было пусто, настоящим праздником было то, что отец раз в месяц приносил с работы конфеты, пряники и изюм.

Еще одним интересным фактом была дорога на работу и с работы.

«Поезда ходили только утром и вечером, иногда бывало после вечерней смены, опаздывали и шли пешком. Путь длился около полутора часов. И вот изнуренные и уставшие шли мы по шпалам. Закрывали глаза т.к. безумно хотелось спать. Отсчитывали четыре шпалы, а на пятую открывали глаза и смотрели, нет ли встречного поезда и так со Свердловска до Палкино» - рассказывает Валентина Николаевна. Придя, домой и, поужинав одним маленьким кусочком хлеба, ложились спать. Семья была большой: родители и восемь детей. Их могло бы быть десять, но две сестры умерли в военное время, будучи младенцами. Два брата ушли добровольцами на фронт: Евгений и Константин.

Отец был участником Первой Мировой войны. Ему, как ветерану давали небольшое пособие, но даже с учетом его, средств на существование не хватало. Один из братьев работал поваром, бывало так, что остатки еды приносил домой в бидоне. И сколько было радости в такие вечера!

Мама Валентины Николаевны не работала, она занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Сейчас Валентина Николаевна живет с нами в одном доме. Она заслуженный ветеран труда, и каждый год ей приходят благодарственные письма от лица президента. Валентина Николаевна награждена юбилейными медалями ко дню Победы.

Dog