Меню
Меню
Главная Новости Год театра. Юбилеи А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Бориса Рыжего «Поэты.21»

Год театра. Юбилеи А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Бориса Рыжего «Поэты.21»

18 Октября 2019

Юбилеи А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Бориса Рыжего имеют ли эти поэты отношение к новой премьерной театральной постановке ЦСД, когда решились идти на спектакль  - мы не знали.

«Завтра вас ждёт непростой по структуре спектакль, признаёмся честно, но от этого менее интересным не становится…», - именно с такими словами встречает нас афиша спектакля  «Поэты.21» молодежного театра Центр современной драматургии (ЦСД).  Кадеты Екатеринбургского кадетского корпуса посетили данное представление и оно нас не разочаровало.

«Поэты.21» – это очередность этюдов на разные остросоциальные темы. Без цензуры. Без купюр. 17 октября 2019г. – состоялся второй показ спектакля-перфоманса «Поэты.21».

Это постановка не о поэтах и даже не о поэзии (хотя она, конечно, там присутствует), а о современности, наших буднях и он нас самих. Приходи на спектакль-акцию и присоединись к честному разговору о злободневном. Разговору тех, кто не растерял генетическую память, уважает смелость говорящих и не выбирает свободу, не понимая ее значения! 

Премьера нового спектакля «Поэты.21». Этот проект по поэзии XXI века, задуманный главными режиссёрами ЦСД и Камерного театра, Антоном Бутаковым и Дмитрием Касимовым, организаторы называют акционизмом.

«У нас в Камерном театре уже вышел целый цикл спектаклей о поэзии XX века. — рассказал журналу ТЕАТР. Дмитрий Касимов. — Весь прошлый век мы уже охватили, но XXI век толе нуждается в осмыслении. И логично, что именно в Центре современной драматургии должен быть спектакль по современной поэзии. Тут, к тому же, всё совпало: идея Антона сделать подобный спектакль в ЦСД, и у нас – «закольцевать» последние двадцатилетие нынешнего века».


Организаторы отмечают, что «Поэты.21» – не поэтический вечер в его привычном понимании, а «произведение акционизма», в котором поднимаются острые социальные и даже политические темы современности.

Среди авторов — современные поэты из Екатеринбурга и других городов России — Алексей Никонов, Никита Иванов, Умка, Александр Вавилов, Владимир Богомяк, Янис Грантс, Наум Блик и другие.

Темы, которые затронуты в спектакле, условно разделены создателями на три уровня. Общемировые тенденции в проекте будут представлены проблемами ЗОЖемании, свободы слова (или её отсутствия), выборов, наркомании.

Российская реальность последних лет отразится в стихах о затонувшей подводной лодке «Курск», Чеченской войне, «Норд-Осте», убийстве Анны Политковской, телепроекте «Дом 2» и других российских реалиях, повлиявших на культурный код страны.

Болевые для Екатеринбурга события недавних лет станут третьей частью проекта. Среди них — снос городской телебашни, митинги в защиту сквера у Драмтеатра и другие.

«Мы не отбирали специально стихотворения на эти темы. Сейчас такое время – в поэзии очень много политики и социальщины, так как поэзия транслирует, что происходит здесь и сейчас», – отмечал в прессе главный режиссёр ЦСД Антон Бутаков.

Над спектаклем работали Антон Бутаков (ЦСД), Дмитрий Касимов (Камерный театр), Илья Калин (Свободный театр имени Саманты Смит), Илья Манылов (Minoga Dance Company), Дмитрий Зимин (Свердловский академический театр драмы), Александр Вахов и Александр Фролов.

В «Поэтах.21» играют актеры ЦСД (Варвара Брылина, Алексей Чувашов, Татьяна Савина, Андрей Лукьянов, Григорий Ильин, Гюльнара Гимадутдинова, Маргарита Токмакова, Алиса Кравцова) и Камерного театра (Наталья Комарова, Александр Алферьев, Ксения Дралова, Анастасия Иванова, Анастасия Копысова).

У этого спектакля нет сюжета, нет главных героев, нет четкого зачина и развязки. У него нет основной морали, нет одной главной идеи, нет плохих и хороших персонажей.


«Поэты.21» – это галерея из трёх десятков тем, которые так или иначе вплетены в нашу современную жизнь. Будь то политика, отношения между людьми, интернет, борьба за права разного рода меньшинств, хайповые развлечения и тд, и тп.


Мы поразмышляли над всеми этими темами и поняли, что всё это уже отобразила современная поэзия, которую зачастую несправедливо недооценивают. Поэтому стихотворения разных авторов – известных или не очень – будут лейтмотивом проходить через зарисовки о свободе слове, терроризме или известных политиках.

Это попытка рассказать о спектакле-перфомансе «Поэты.21», что называется, в двух словах. Но этот проект ЦСД и Камерного театра больше, чем любой написанный здесь текст, выложенное на стене группы видео или бесконечные сторизы в Инстаграме.

«Поэты.21» – это то, что надо видеть своими глазами. ЦСД. ПОЭТЫ.21. Крутой театр. Крутая постановка. Крутые актеры. Крутые впечатления. Мне нравится режиссура и все творения этого коллектива. Удивляет демонстрация простоты, но при этом бездонность человеческой души и ее поиска своего места в этом мире, которая выстраивается в постановке театра. Думаю одна из самых правдивых и патриотичных постановок среди того, что пришлось увидеть ранее. На спектакле получаешь удовольствие от зрительской включенности в процесс и соучастие в действии сюжета.


Юбилеи А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Бориса Рыжего имеют ли эти поэты отношение к новой премьерной театральной постановке ЦСД, когда решились идти на спектакль  - мы не знали. Теперь знаем, имеют прямое отношение, прежде всего, своим острым словом за социальную и человесечкую справедливость в общесте и мире. 


По личным впечатлениям и материалам интернет
старший воспитатель курса Свалухин А.В.

15 Ноября 2019

Кадет 5 класса А.Касьянова

15 Ноября 2019

Педагог – организатор Куделькина А.А.

Политика конфиденциальности

+7 (343) 227-98-38

г. Екатеринбург, ул. Мурзинская, 36

Рейтинг@Mail.ru