Каникулы… Сказочная пора беззаботности и веселья. В это время ученики освобождаются от каждодневных занятий. Для победителей конкурса «Крым в истории казачества в России» осенние каникулы были долгожданными, потому что они выиграли путевку на девятидневное путешествие по Крыму. Ребят ожидало увлекательное и познавательное путешествие.
«За время нашего пребывания в это чудесном месте, погода радовала нас тёплыми безоблачными деньками. Полуостров сразу же поразил меня многообразием видов и пейзажей: невообразимое сочетание мощи гор и бескрайнего простора моря. В первый же день мы посетили сафари-парк львов “Тайган”. В нем нам представилась удивительная возможность не только посмотреть на львов, но и близко с ними пообщаться. Мы узнал множество интересных фактов об этих, как кажется многим, хищных и свирепых животных, но на деле они оказались очень милыми и дружелюбными, однако такие они только в парке. Также мы побывали на обзорной экскурсии Крымского моста» - Гениатуллина Вероника.
За время пребывания в Крыму ребята посетили Бахчисарайский дворец не похожий ни на один другой. Он пленит колоритом востока, роскошью и утончённостью мастеров, создавших эти прекрасные покои крымских правителей. Ханский дворец – настоящая жемчужина «города-сада». Первые постройки на его территории были возведены в середине XVI века. И их красота всегда восхищала поэтов, художников и монархов. В этом дворце ребята познакомились со знаменитым фонтаном слёз, воспетым в поэме Александра Пушкина. Ребята посетили и Ливадийский дворец. Фасады этого красивого белого здания – одна из визитных карточек Крыма. На его строительство в начале XX века Николай II потратил 2 млн. рублей – огромную по тем временам сумму. Задумки государя с блеском реализовал архитектор Н.П. Краснов. Он построил красивый дворец из инкерманского известняка, выполненный в итальянском стиле и обладающий самыми современными на то время коммуникациями. А вокруг зданий дворцового комплекса был разбит прекрасный парк. Усилиями садовников ещё в конце XIX века в нём были высажены вечнозелёные растения, привезённые из разных уголков планеты, разбиты красивые клумбы и установлены скамейки и беседки. По самой знаменитой дорожке парка над морским берегом – Царской тропе, которая была любимым терренкуром государя и его семьи, – можно пройти и сегодня. Во время экскурсии ученикам показали великолепные парадные залы, декорированные в стиле эпохи Тюдора, помещения, в которых отдыхали члены царской семьи, а также залы, где в конце Второй Мировой войны проходила Ялтинская конференция. А также были экскурсии по Массандровскому и Воронцовскому дворцу.
Завершением этой поездки стало проживание в Севастополе и знакомство и историей этого удивительного города. Севастополь – город мужества, стойкости и несокрушимости. Во время Крымской войны были затоплены 15 кораблей для того, чтобы французские и английские корабли не смогли заплыть в бухту, а моряки защищали город до последней капли крови. В море стоит памятник этим кораблям, его ребята посмотрели с катера, во время морской прогулки по бухтам Севастополя.
Ребятам очень понравилось путешествие, и они не желали покидать это чудное место. Ведь Крым им показал всю красоту природы, её незыблемость и силу. Это путешествие запомнится ребятам надолго. Республика Крым надежный причал для любого, кто думает о мире и любит свою Отчизну.
Головкова В., кадет 314 взвода
Старший воспитатель 3 курса Свалухин А.В.