Меню
Меню
Главная Новости Мемориальный музей Г.К.Жукова

Мемориальный музей Г.К.Жукова

28 Ноября 2019

Накануне 1 декабря  - дня рождения маршала Победы четырежды героя Советского Союза  Георгия Константиновича Жукова 27 ноября 2019г. кадеты Екатеринбургского кадетского корпуса 8 класса, 1 и 3 курсов со старшими Волеговой С.М. и Свалухиным А.В. посетили Мемориальный музей – квартиру легендарного полководца.


Георгий Жуков - четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", множества советских и иностранных наград - с 1948 по 1953 годы занимал должность командующего войсками Уральского военного округа, проживал в Свердловске (ныне Екатеринбург).

 

Многие думают, что полноценного музея Жукова на Урале нет, однако это не так. Дом, где во время командования Уральским военным округом проживал маршал, официально носит название "дом-музей" и находится в центре Екатеринбурга, но до сих пор эта территория является военным объектом, поэтому попасть внутрь практически невозможно. Интерьер рабочего кабинета советского полководца, его оружие и награды объединены в специальную экскурсию.

 

"В доме-музее  хранится богатая коллекция, много подлинных уникальных вещей. Чтобы все желающие смогли увидеть ценные экспонаты, было принято решение часть из них на время привозить для экспонирования в наш музей Дома офицеров. Например, холодное и огнестрельное оружие, подаренное маршалу в послевоенные годы иностранными делегациями. Бурка, мундштук, коллекция копий наград полководца", - сказал научный сотрудник музея ЦВО Анатолий Исакович Лопатин.


"Георгий Жуков оставил очень важный след в истории Урала. Например, именно по его указу впервые в армии был создан спортивный клуб. Затем этот опыт был распространен на всю страну. Также представлена коллекция фотографий с Парадов Победы на главной площади Свердловска, которые Жуков лично принимал, управляя своим любимым конем", - добавили в музее.


В музее можно найти фотографии Жукова с его последней супругой Галиной Семеновой, с которой он познакомился в Свердловске. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, они прожили счастливо много лет, а в год 60-летия у маршала появилась на свет младшая дочь Мария.

Тяга к хорошим людям и хорошей литературе сблизила Жукова на Урале с автором знаменитых сказов о малахитовой шкатулке, каменном цветке и хозяйке Медной горы Павлом Бажовым. Его сказки "маршал Победы" читал перед сном, в его доме любил коротать вечера за "рюмочкой чая", а холодной зимой 1950-го Жуков сам нес гроб писателя. Разница в возрасте в 17 лет не помешала их короткой дружбе, которая сегодня сохранилась даже на карте Екатеринбурга.  Оба были депутатами Верховного Совета СССР.

Немало снимков, подтверждающих это, сохранилось в архивах, их сделал фотограф Иван Тюфяков. "Мне очень хотелось сфотографировать его (Жукова - прим. ТАСС) вместе с Бажовым. Наконец такая возможность представилась. 20 февраля 1950 года в здании Свердловской филармонии проходила городская партийная конференция … через два дня, на торжественном заседании в честь дня Советской Армии, я вручил Жукову фотографии … он сказал, что они будут для него хорошей памятью о встречах с Павлом Петровичем", - приводятся впечатления фотографа в книге.

Дружба была недолгой, в декабре 1950 года Бажов умер, Жуков был одним из тех, кто нес его гроб. "Понимаю Ваше горе, Валентина Александровна. Но мужайтесь, у всякого свой час", - сказал тогда Жуков вдове писателя и "почтительно поцеловал ее руку".

Улица Бажова в Екатеринбурге находится неподалеку от памятника Жукову и штаба Центрального военного округа.


Экскурсия была познавтельная и интересная, нам сообщили, что мы певая группа, не считая ветеранов и особых  почетных гостей, кому были гостеприимно открыты двери дома Г.К.Жукова, на прощание А.И. Лопатин пожелал кадетам корпуса зодоровья и достигать успехов на службе таких же как легендарный полководец.


Кадедский корпус благодарен руководству Центрального военного округа и Окружного дома офицеров за предоставленную возможность познакомиться с удивительными страницами военной истории края и почтить память Георгия Константиновича Жукова, посетив уникальное место его жительства в г.Свердловске (ныне г.Екатеринбурге).

По материалам интернет и личным впечатлениям
старший воспитатель курса Свалухин А.В.,
кадет 314 взвода Халиулин Р.

09 Декабря 2019

методист Областного центра развития кадетского (казачьего) образования, ПВиДП при ГБОУ СО «Кадетская школа-интернат «Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии Российской Федерации»
Э.Ю. Стерлядьева

03 Декабря 2019

Педагог-организатор А.А. Куделькина

03 Декабря 2019

Классный руководитель 1 класса О.В.Акимова и кадеты

Политика конфиденциальности

+7 (343) 227-98-38

г. Екатеринбург, ул. Мурзинская, 36

Рейтинг@Mail.ru