Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню
Меню
Главная Новости Не ходите гулять, в комендантский час!

Не ходите гулять, в комендантский час!

16 Мая 2022

16 мая 2022 года в актовом зале Екатеринбурского кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ прошел классный час у кадет 2 курса.

Темой беседы стал «Комендантский час».

На Земле проживает 6 млрд. человек, 6 млрд. характеров, взглядов, судеб. Человеческое общество наполнено противоречиями. Поэтому вся наша жизнь должна протекать в рамках определенных законов.

- Какие основные законы вы знаете(Конституция РФ, Международная конвенция о правах ребенка).

- Какие же права имеет ребенок в настоящее время?

1. Право на жизнь, выживание и здоровое развитие.

2. Право на имя и гражданство

3. Право на пользование услугами системы здравоохранения.

4. Право пользования благами социального обеспечения.

5. Право на образование.

6. Право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Детство – это самая лучшая пора в жизни человека. Что может быть лучше в жизни? Радость, беззаботность и только солнечные дни сопровождает этот период жизни. От того, как сложится детство у ребенка, зависит дальнейшая его жизнь. Ведь дети народ особый.

Но став совершеннолетними, вы не распоряжается полностью своей жизнью и судьбой – этим занимаются взрослые. У нас в России к детям относятся с особой заботой и вниманием. Есть такой Закон , который  оберегает детей.

- Какой это закон? - Как он называется? 

Закон Свердловской области от 16.07.2009 № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в ночное время в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и не допущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей» введены ограничения пребывания несовершеннолетних в общественных местах.

-  А как вы понимаете слово закон?

Закон (право) — набор правил или норм поведения, который определяет отношения между людьми, организациями, государством/государствами.

- Для чего же существуют законы? (Прежде всего для того, чтобы сделать жизнь людей более предсказуемой, защищать наши права.)

Необходимость в таком Законе возникла не случайно.

Ежегодно в России более двух тысяч детей погибают от жестокости родителей, 15 % подростков и молодёжи живут в семьях, в которых родители и другие родные – алкоголики, наркоманы, судимые.

В 2007 году Генеральная прокуратура зафиксировала более 150 000 случаев

жестокого обращения с детьми. И подавляющее большинство детей пострадало от рук собственных родителей.

С учётом вышеизложенного в целях предупреждения безнадзорности и подростковой преступности, создания правовых и организационных условий для защиты жизни и здоровья детей

Главная цель закона состоит в максимальной защите интересов ребенка. Его положения, по сути дела, сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей; выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителейродственников или ответственных лиц возможно:

- несовершеннолетних в возрасте до 7 лет — круглосуточно;

- несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов;

- несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.

 

Несоблюдение Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» влечет наложение административного штрафа:

Статья 5-1. Неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей(лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 5-2. Неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 5-3. Несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Свердловской области требований к обеспечению родителями (лицами, их заменяющими) мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом,

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

 

Воспитатели 2 курса.

Политика конфиденциальности