Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню
Меню
Главная Новости НЕ СТАЛО КОЗЬМИНА СЕМЕНА СЕМЕНОВИЧА...

НЕ СТАЛО КОЗЬМИНА СЕМЕНА СЕМЕНОВИЧА...

08 Июня 2021

2 июня 2021 года не стало замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны - Козьмина Семена Семеновича. Друга Екатеринбургского кадетского корпуса.

Семен Семенович родился 6 июля 1915 года. Звание: старший лейтенант РККА с 1939 года. Призывался Гавриловским РВК Тамбовской области. Семен Семенович был учителем, а после призыва 1939 года, в общей сложности, он прослужил 30 лет. В 1940 году он получил статус политрука и с тех пор его задачей было воспитание. Когда началась война Семен Семеновича отправили в Ленинград, в высший военно-педагогический институт. В реальный бой вступил в ноябре 1942 года под Сталинградом. Был ранен и сильно контужен. Семён Семёнович Козьмин сражался на основных фронтах Великой Отечественной. День Победы он встретил в Москве.

Выйдя в отставку его жизнь связалась со Свердловской областью, со Свердловском-Екатеринбургом. Он защитил диссертацию и в должности доцента более 20 лет преподавал историю Уральском государственном университете.

До преклонных лет Семен Семенович занимался преподаванием и до последних дней воспитанием молодежи.


Меньше года назад ветеран Великой Отечественной войны из Екатеринбурга Семён Семенович Козьмин отмечал большой юбилей. 6 июля 2020 года ему исполнилось 105 лет.

В его юбилейный день во дворе его дома звучали знаменитая «Катюша», «Тучи в голубом» и «Огромное небо». Песни о войне звучали в честь и для Семёна Семёновича Козьмина, исполняя его мечту. Накануне праздника именинник загадал желание – услышать в этот день свои любимые композиции. Осуществить мечту ветерана смогли Екатеринбургский кадетский корпус совместно с солистами академического хора Уральского федерального университета организовав концерт для ветерана.


С Семен Семеновичем Екатеринбургский кадетский корпус связывала долголетняя дружба и ветеран стал родным для кадет и сотрудников учебного заведения.


О нем помнили и его любят до сих пор все. Так в год 76-ой годовщины Победы советского народа на фашисткой Германией в Кировском районе г.Екатеринбурга были размещены 13 банеров с фотографиями участников войны, которыми мы гордимся (в городе Екатеринбурге размещено 85 банеров).  Среди них и банер рассказывающий о Семене Семеновиче Козьмине.


Вот адрес, по которому на рекламной конструкции размещена фотография Семена Семеновича в Кировском районе: Егоршинский подход, завод Проавтоматика - переулок Автоматики, д. 2а.

Банер был установлен при жизни Семена Семеновича, но остается  молчаливым напоминанием нам, что наши близкие ветераны уходят... Уходят из жизни с гордой мыслью о том, что они в нашей памяти и сердце. А сегодня взирают на нас со своих фотографий, чтобы мы могли брать с них пример и бережнее относились ко всем, кто остается свидетелем великой истории нашей страны.


Для нас всегда таким остается ветеран Великой Отечественной войны, наш учитель, друг корпуса и всегда полный задора, бодрости духа, оптимизма и сил - Козьмин Семен Семенович.

 

Сотрудники и кадеты
Екатеринбургского кадетского корпуса

Политика конфиденциальности