Меню
Меню
Главная Новости По стопам дважды героя Советского Союза

По стопам дважды героя Советского Союза

10 Февраля 2020

В субботу, 8 февраля 2020 года кадеты первого, второго и третьего курсов приняли участие в военно-исторической игре, посвященной 100-летию дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Игра проходила в Окружном доме офицеров Центрального военного округа.



Справка. Григорий Андреевич Речкалов (1920-1990).

Родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. В 1937 году он был по комсомольской путёвке направлен в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию.За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром.В полку он освоил американский истребитель «Аэрокобра». 30 декабря 1942 года приказом командующего Закавказским фронтом «за 4 лично сбитые и 2 в составе группы самолетов противника и за успешно произведенные 197 боевых вылетов» награжден орденом Красного Знамени. С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Григорий Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по 2 самолёта, а в одном — 3. 5 мая 1943 года «за произведенные на самолете „Аэрокобра“ 25 боевых вылетов на Кубани в период с 6 по 22.04.43 г. и лично сбитые 3 самолета противника» награжден вторым орденом Красного Знамени. 24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 октября 1943 года командир эскадрильи Речкалов «за лично 3 сбитых самолета противника в одном воздушном бою 01.10.43 г.» награжден орденом Александра Невского. 29 октября 1943 года капитан Речкалов назначен штурманом полка. К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника и 6 в группе. За новые боевые подвиги гвардии капитан Речкалов Григорий Андреевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».


Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолётах разнятся. По одним источникам сбито 56 самолётов и 6 самолётов в группе. По данным М. Быкова, Речкалов сбил 61+4 самолёт противника.

После войны Григорий Речкалов продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1959 году он был уволен в запас. В 1961 году поступил на факультет журналистики МГУ. Жил в Москве.

Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище посёлка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

В игре приняли участие 37 команд – учащиеся общеобразовательных школ, студенты учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений.

 

На торжественной церемонии открытия военно-исторической игры участников приветствовали советник Министра образования и молодежной политики Свердловской области, Герой Российской Федерации Олег Александрович Касков и заместитель директора Регионального центра патриотического воспитания Галина Викторовна Яковлева.

По легенде игры каждая команда, в количестве 5 человек, стала летным отделением Свердловского аэроклуба, в котором в свое время проходил обучение Г.А. Речкалов. После окончания аэроклуба курсанты были направлены на летную работу и совершили 10 боевых вылетов.

Каждая команда-участница игры получила маршрутный лист – зачетные книжки, где были обозначена последовательность прохождения этапов. Перед командами стояла задача – в отведенное на прохождение игры время выполнить как можно больше заданий на этапах и набрать максимальное количество баллов. Всего экипажи проходили по 10 этапов.


Кроме того, участники игры смогли ознакомится с выставкой, посвященной Г.А. Речкалову, которую представил директор музея «ПОЛИТЕХНИК» Владимир Николаевич Думов, посмотреть фильм «Ас-истребитель», о создании которого рассказала его автор – Ирина Мороз, а также получили приглашение посетить выставку «Маршрут Победы» в Центре истории Свердловской области, которую презентовал директор Центра – Анатолий Дмитриевич Кириллов.

Каждый этап включал в себя два задания: теоретическое и практическое – зачет и боевой вылет. Игра включала в себя прохождение 10 этапов, состоящих из теоретических вопросов и практических заданий. «Летные экипажи» отвечали на вопросы, связанные с биографией Григория Андреевича Речкалова, его боевой деятельностью, наградами и литературным творчеством. А практические задания включали в себя элементы пилотажа, «воздушный бой», надевание парашюта, выкладывание аэродромных знаков, «совершение посадки на незнакомый аэродром» и многое другое.

Нам необходимо было пройти ряд испытаний, в которых продемонстрировали знания, касающиеся биографии Г.А. Речкалова, ловкость, меткость и сноровку при выполнении практических заданий: например, снаряжение парашюта и посадка самолета в установленное для него место были предназначены для испытания нашего командного духа. Несмотря на сложность в выполнении заданий мы неплохо справились и заработали хорошие баллы.


Спасибо организаторам «Региональному центру патриотического воспитания», за то что придумали и воплотили в жизнь испытания квеста и, конечно же нашим руководителям Свалухину Алексею Владимировичу и Брусяниной Елене Юрьевне, благодаря которым нам выпала возможность поучаствовать в таком интересном мероприятии. Дальнейшие успехи у нас впереди! В следующий раз все обязательно получится!

Кадет 114 взвода Пономарева Елена

26 Февраля 2020

Старший воспитатель 1 курса Болотов А.А., кадет 111 взвода Жилякова Василиса

21 Февраля 2020

Кадет 4 класса Мальцев Т.

Политика конфиденциальности

+7 (343) 227-98-38

г. Екатеринбург, ул. Мурзинская, 36

Рейтинг@Mail.ru