Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню
Меню
Главная Новости По стопам дважды героя Советского Союза

По стопам дважды героя Советского Союза

10 Февраля 2020

В субботу, 8 февраля 2020 года кадеты первого, второго и третьего курсов приняли участие в военно-исторической игре, посвященной 100-летию дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Игра проходила в Окружном доме офицеров Центрального военного округа.



Справка. Григорий Андреевич Речкалов (1920-1990).

Родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. В 1937 году он был по комсомольской путёвке направлен в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию.За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром.В полку он освоил американский истребитель «Аэрокобра». 30 декабря 1942 года приказом командующего Закавказским фронтом «за 4 лично сбитые и 2 в составе группы самолетов противника и за успешно произведенные 197 боевых вылетов» награжден орденом Красного Знамени. С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Григорий Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по 2 самолёта, а в одном — 3. 5 мая 1943 года «за произведенные на самолете „Аэрокобра“ 25 боевых вылетов на Кубани в период с 6 по 22.04.43 г. и лично сбитые 3 самолета противника» награжден вторым орденом Красного Знамени. 24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 октября 1943 года командир эскадрильи Речкалов «за лично 3 сбитых самолета противника в одном воздушном бою 01.10.43 г.» награжден орденом Александра Невского. 29 октября 1943 года капитан Речкалов назначен штурманом полка. К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника и 6 в группе. За новые боевые подвиги гвардии капитан Речкалов Григорий Андреевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».


Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолётах разнятся. По одним источникам сбито 56 самолётов и 6 самолётов в группе. По данным М. Быкова, Речкалов сбил 61+4 самолёт противника.

После войны Григорий Речкалов продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1959 году он был уволен в запас. В 1961 году поступил на факультет журналистики МГУ. Жил в Москве.

Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище посёлка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

В игре приняли участие 37 команд – учащиеся общеобразовательных школ, студенты учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений.

 

На торжественной церемонии открытия военно-исторической игры участников приветствовали советник Министра образования и молодежной политики Свердловской области, Герой Российской Федерации Олег Александрович Касков и заместитель директора Регионального центра патриотического воспитания Галина Викторовна Яковлева.

По легенде игры каждая команда, в количестве 5 человек, стала летным отделением Свердловского аэроклуба, в котором в свое время проходил обучение Г.А. Речкалов. После окончания аэроклуба курсанты были направлены на летную работу и совершили 10 боевых вылетов.

Каждая команда-участница игры получила маршрутный лист – зачетные книжки, где были обозначена последовательность прохождения этапов. Перед командами стояла задача – в отведенное на прохождение игры время выполнить как можно больше заданий на этапах и набрать максимальное количество баллов. Всего экипажи проходили по 10 этапов.


Кроме того, участники игры смогли ознакомится с выставкой, посвященной Г.А. Речкалову, которую представил директор музея «ПОЛИТЕХНИК» Владимир Николаевич Думов, посмотреть фильм «Ас-истребитель», о создании которого рассказала его автор – Ирина Мороз, а также получили приглашение посетить выставку «Маршрут Победы» в Центре истории Свердловской области, которую презентовал директор Центра – Анатолий Дмитриевич Кириллов.

Каждый этап включал в себя два задания: теоретическое и практическое – зачет и боевой вылет. Игра включала в себя прохождение 10 этапов, состоящих из теоретических вопросов и практических заданий. «Летные экипажи» отвечали на вопросы, связанные с биографией Григория Андреевича Речкалова, его боевой деятельностью, наградами и литературным творчеством. А практические задания включали в себя элементы пилотажа, «воздушный бой», надевание парашюта, выкладывание аэродромных знаков, «совершение посадки на незнакомый аэродром» и многое другое.

Нам необходимо было пройти ряд испытаний, в которых продемонстрировали знания, касающиеся биографии Г.А. Речкалова, ловкость, меткость и сноровку при выполнении практических заданий: например, снаряжение парашюта и посадка самолета в установленное для него место были предназначены для испытания нашего командного духа. Несмотря на сложность в выполнении заданий мы неплохо справились и заработали хорошие баллы.


Спасибо организаторам «Региональному центру патриотического воспитания», за то что придумали и воплотили в жизнь испытания квеста и, конечно же нашим руководителям Свалухину Алексею Владимировичу и Брусяниной Елене Юрьевне, благодаря которым нам выпала возможность поучаствовать в таком интересном мероприятии. Дальнейшие успехи у нас впереди! В следующий раз все обязательно получится!

Кадет 114 взвода Пономарева Елена

02 Декабря 2022

Кадет 213 взвода Сербинов Андрей

02 Декабря 2022

Воспитатель 2 курса Самочернов А.А.

01 Декабря 2022

Старший воспитатель 2 курса Успенский С.Г.

Политика конфиденциальности