Меню
Меню
Главная Новости Поездка в г. Невьянск: открытия, сделанные восьмиклассниками

Поездка в г. Невьянск: открытия, сделанные восьмиклассниками

16 Февраля 2021

11 февраля 2021 года восьмиклассники Екатеринбургского кадетского корпуса отправились в г. Невьянск, чтобы познакомиться с городом, его историей и культурным наследием. В этот день были аномально низкие температуры по области. Пока ехали в комфортабельном автобусе, чувствовали себя превосходно, но как только вышли из автобуса, на себе «прочувствовали» слова великого поэта Александра Сергеевича Пушкина про «Мороз и солнце   - день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись…»


Проснулись все! На улице было минус 34 градуса, светило яркое солнце, небо было ярко голубым, а вокруг был белый искрящийся снег.


Город Невьянск встретил нас радушно: музей был открыт, а его сотрудники уже ждали нас.

Первая экскурсия была связана с историей края и его освоением, строительством одного из первых железоделательных заводов на Урале. Уже позднее его станут называть металлургическим. Наше знакомство с историей завода стало знаковым, так как в этом году – юбилейная дата – 320 лет со дня запуска Невьянского завода 15 (26) декабря 1701 года. Завод строился как казенный (государственный), но практически сразу, в 1702 году, завод, был Петром I передан во владение Никите Демидову на условии продажи продукции государству по цене вдвое ниже, чем  предлагали другие частные предприятия.


Продолжили знакомство с историей и развитием города и его окрестностей самостоятельным осмотром второго этажа Невьянского государственного историко – архитектурного музея. Никто не скрывал своих эмоций – знакомство оказалось очень приятным и информативным. Особые слова благодарности хотелось бы сказать нашему экскурсоводу – человеку, который по-настоящему любит и свой город, и свою профессию.


А дальше было знакомство с удивительным памятником истории и архитектуры – Невьянской башней, построенной уже после смерти Никиты Демидова (1725 г.),  при его сыне – Акинфие Демидове. Невьянская башня стала символом могущества династии Демидовых на Урале. 

Восьмиклассники не только с интересом осмотрели башню, но еще и с опытным экскурсоводом поднялись до 6 этажа. В самой башне многое вызвало удивление: легенды о тайных ходах и «подпольной» чеканке серебряной монеты, действующей лаборатории и слуховой комнате… Много «ласковых» слов было сказано шёпотом кадетами друг другу во время нахождения в слуховой комнате. Но самым удивительным стало знакомство со старинными часами, ради которых, в прочем, эта башня и была построена.

Фото у памятника Петру I и Н. Демидову, чеканка собственной монеты стали приятным бонусом для ребят.


Наверное впервые, мы – взрослые, посмотрели на наших восьмиклассников иначе, ребята повзрослели, стали серьезнее и вели себя как настоящие кадеты – с уважением к истории, культуре и…. друг другу.


Спасибо папе Артема Дубровского, который был нашим настоящим помощником.

Поделились своими впечатлениями от поездки - классный руководитель Гульнур Мансуровна Бариева и учитель истории – Оксана Михайловна Поздеева

02 Апреля 2021

Зам.директора по УР Н.Н.Быкова

25 Февраля 2021

Классный руководитель Кудашкина Е.С.

24 Февраля 2021

Классный руководитель 1 класса Кривова Л.В.

Политика конфиденциальности

+7 (343) 227-98-38

г. Екатеринбург, ул. Мурзинская, 36

Рейтинг@Mail.ru