Меню
Меню
Главная Новости Посетите Невьянскую башню

Посетите Невьянскую башню

13 Октября 2020

12 по 14 октября 2020г.  Свердловское музейное сообщество присоединилось к Всероссийской акции «День в музее для российских кадет», направленная на формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к российской истории и культуре.

Напомним, что акция проходит уже 5 год подряд. Впервые по инициативе Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования России и Российского военно-исторического общества в 2016 году утверждена Всероссийская акция «День в музее для российских кадет».

В этот день суворовцы и кадеты могут посетить любой музей Российской Федерации бесплатно и для них разрабатывается специальная программа для вовлечения кадет в дивный мир истории своего Отечества и края.

Екатеринбургский кадетский корпус со времен первых таких дней остается со своими кадетами и воспитателями верным приверженцами музеев, вовлекая все новые и новые поколения погружаться в славную историю страны.

В этом году площадки проходят как в оффлайн, так и онлайн формате. Но встретиться в живую с героями прошлого и нашим краевым богатством, в том числе в архитектуре,  кадеты такую возможность упустить не могут. Поэтому 12 октября 2020 года  114 взвод 1 курса совместно с классным руководителем Салаватуллиной Марьям Куддусовной и воспитателем Кочуховым Сергей Ивановичем отправились на просторы Невьянских заводов к прошлому Урала, к роду Демидовых и знаменитой Невьянской наклонной башне.


Невьянском историко-архитектурном музее, как раз состоялась ежегодноеучастие в акции. И музейный комплекс со своими доброжелательными сотрудниками растворили дверидля кадет корпуса. Полуторачасовая дорога была не трудной и неутомительной, так как краса осенней золотой природы Урала просто завораживала мелькая за окнами комфортабельного автобуса.


По прибытии кадет ждал историческая игра (квест), а так же удивительная Невьянская башня.

Уникальный памятник промышленной архитектуры первой половины XVIII века. Один из самых загадочных памятников архитектуры, овеянный легендами и преданиями.


Башня – это сложное, многофункциональное сооружение. В четверике размещались: заводская «архива», казначейская контора, тюрьма, заводская лаборатория – «пробирный горн». Башня была сторожевой, часовой вышкой, являлась символом богатства и могущества рода Демидовых. Невьянская башня – одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра. Высота башни составляет 57, 5 метров, толщина стен в нижней части достигает 1,8 метров, а вверху – 32 сантиметра.

Широко известно помещение с особым акустическим эффектом, так называемая «слуховая комната» на шестом этаже башни. В ней слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном.

 

Главной диковинкой башни являются часы – куранты. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века.

В башне что ни этаж, то увлекательная легенда – на экскурсии вы познакомитесь с мифами и преданиями, которыми окутано это таинственное сооружение.

 

Удовольствие, полученное от проведенного теплого осеннего дня на гостеприимной невьянской земле словами не передать эмоции всегда больше наших слов. Таких ярких впечатлений и Вам желаем, если вдруг еще не решились участвовать во Всероссийской акции«День в музее для российских кадет», то милости просим: решайтесь!!!!


Руководитель ОЦР К(К)О, ПВ и ДП
Свалухин А.В.

28 Октября 2020

Методист областного центра развития кадетского образования, патриотического воспитания и допризывной подготовки при Екатеринбургском кадетском корпусе
Е.Д. Гнедаш

28 Октября 2020

Руководитель ОЦР К(К)О, ПВ и ДП Свалухин А.В.

Политика конфиденциальности

+7 (343) 227-98-38

г. Екатеринбург, ул. Мурзинская, 36

Рейтинг@Mail.ru