Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню
Меню
Главная Новости Сказ о том, как пятый класс искал границу между Европой и Азией

Сказ о том, как пятый класс искал границу между Европой и Азией

23 Сентября 2021

22 сентября 2021 года кадеты Екатеринбургского Корпуса, вместе с воспитателем и классным руководителем, отправились искать границу между Европой и Азией. День выдался по-настоящему осенним – ясным и теплым. «Погрузившись» в комфортабельный автобус, все двинулись в путь. Какие красоты открылись нашему взору!  И как тут не вспомнить слова великого классика русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина, о лесах, одетых «в багрец и золото»!


Доехали быстро, так как был выбран обелиск «Европа-Азия», который  ближе всего находится к Екатеринбургу, -  17 км Новомосковского тракта. Этот памятник был установлен в 2004 году по проекту скульптора Константина Грюнберга. Его форма символизирует переплетённые буквы Е и А, что означает крепкую связь Европы и Азии в рамках одного континента – Евразии.


«Выгрузившись», кадетам-пятиклассникам было разрешено достать и съесть  заветные булочки, чтобы «подкрепиться» перед необычной Викториной. 


Разбившись на 4 команды, мы начали игру. Цена вопроса была высока – десерт «Самый умный».


Первые задания поставили кадет в тупик. Они не смогли объяснить, почему город Екатеринбург первым в Европе встречает восход солнца, а спать ложится последним в Азии. Что считается естественной границей между Европой и Азией?   Кто и когда первым принял решение считать Екатеринбург «пограничным» поселением? И сколько всего установлено символов - «разделителей» двух континентов вокруг Екатеринбурга?

 

Зато все остальные задания были выполнены блестяще! Командам было предложено внимательно рассмотреть уникальный памятник и найти в нем камни, привезенные с двух крайних  точек материка Евразия, а затем сделать групповое фото.

Далее пятиклассники должны были самостоятельно «отыскать» и другие  памятные знаки и сделать на их фоне групповые фото. С поставленной задачей кадеты справились на «отлично». Рябята нашли и «зеркальный» цветок - подарок Екатеринбургу от китайского города-побратима Гуанчжоу, и памятную табличку на русском и английском языках к 320-летию Василия Никитича Татищева, и стелу с надписью на итальянском и английском языках.  А педагоги-наставники «перевели» текст: «Фрагмент змеевика привезен из итальянского местечка Вальтеллина.  Оно находится в Альпах, в провинции Сондрио.  Фрагмент скалы прибыл именно на границу Европы и Азии в «знак братства», не дружбы, а именно братства – между Россией и другими странами-участницами Консорциума по добыче поделочного камня».

 

Затем командам было предложено совершить переход из Азии в Европу. Судя по радостным лицам пятиклассников, идея «вышагнуть» из одного континента, чтобы оказаться в другом, им явно понравилась! Мы тоже не удержались, и сделали фото на границе. Всем участникам поездки были выданы именные Сертификаты о пересечении границы «Европа-Азия».

По дороге к автобусу, кадеты «заглянули» в местечко, куда любят приезжать молодожены, и долго веселились! Словом, нагулялись мы в этот день вволю! Когда возвращались домой, дорога показалась еще короче. Так что, если есть желание оказаться в этом удивительном месте, можете смело обращаться к нам, мы вам все покажем и расскажем!

 

Авторы заметки: Светлана Михайловна Волегова и Оксана Михайловна Поздеева.

03 Декабря 2021

Педагог-организатор А.А. Куделькина

03 Декабря 2021

Воспитатели 3 курса: Анашин С.С и Гапоненко А.Ю.

02 Декабря 2021

Социальный педагог Арапов А.А.

Политика конфиденциальности