Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню
Меню
Главная Новости Скорбная дата в истории казаков

Скорбная дата в истории казаков

25 Января 2021

В день 102-й годовщины расказачивания в Екатеринбурге состоялась панихида по всем убиенным казакам 24 января 2021 года в главном храме Оренбургского казачьего войска – Храме-Памятнике на Крови в Екатеринбурге состоялась панихида по всем невинно убиенным атаманам и казакам в результате расказачивания. Заупокойное богослужение совершил войсковой священник протоиерей Максим Миняйло. На панихиде вместе с казаками молился атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Иванович Романов.

 

В это морозное утро, кадеты 1 курса "Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ" посетили Храм на Крови и присутствовали на поминовении по невинно убиенным казакам в годы репрессий.
Из истории...
Как большевики уничтожали казачество?
Во время Гражданской войны отношение к казакам было неоднозначным. С одной стороны, любители вольницы и некоторой независимости от государства переходили на сторону Красной Армии, например, Филипп Миронов и его сподвижники (однако, Миронов призывал прекратить Красный террор, писал Ленину о бесчинствах Троцкого на местах, но вместо ответа его арестовали и расстреляли). С другой стороны, казаки были профессиональными военными, изначально поддерживали царя и обладали своей землей. Казаки тоже находились в неопределенном положении, они уже устали от войны, а большевики обещали не трогать их землю. Но в итоге все решил январь 1919 года и "директива о расказачивании"
Главный враг!
Одним из главных идеологов «расказачивания» являлся председатель Донского бюро РКП(б) и руководитель Гражданского управления Сергей Иванович Сырцов, который считал, что аграрная революция на Дону может произойти только за счет уничтожения экономической базы казаков. В 1917-1918 гг. являлся председателем Донского областного ВРК по борьбе с белоказаками. Ну, а позже, в 1918-1919 годах начал заниматься репрессиями по отношению ко всему казачеству.

Время исполнять приказы.
24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) принял директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», за подписью Председателя ВЦИК Я. Свердлова. Далее цитирую:
"Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
• Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
• Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
• Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно
• Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи
Жертвы террора.
Стоит сказать, что до сих пор точных жертв «расказачивания» неизвестно. Но мы постараемся понять масштабы катастрофы. Более или менее точно известно, что за первые четыре года «расказачивания» число донских и кубанских казаков сократилось в два раза, с полтора миллиона до 600-700 тысяч человек. Оренбургских более чем в два, с приблизительно 500 тысяч до 250-ти, уральские были уничтожены почти полностью, их было 160 тысяч на 1916 год, терские более чем на 60%, то есть с 255 тысяч до 130-150 тысяч. Ряд исследователей настаивают на 1,2 млн. -1,4 млн. погибших и на сегодняшний день эта цифра представляется наиболее достоверной.

В любом случае несомненно то, что «расказачивание» было спланированной и организованной акцией с намерением уничтожить, полностью или частично такую этносоциальную группу как казачество.

Огромное спасибо хочется сказать всем кто был с нами в этот день Владимиру Алексеевичу Кутыреву директору "Екатеринбургского кадетского корпуса", отцу Андрею - нашему духовному наставнику и Алексею Владимировичу Свалухину, руководителю патриотического центра.


 

По личным впечатлениям и материалам ОВКО
воспитатель 1 курса Брусянина Е.Ю.

23 Марта 2023

Кадеты 1 курса: Нефедов В.Е., Турундаева К.Н., Земцова А.Н.
Ст. воспитатель 1 курса: Гапоненко А.Ю.

22 Марта 2023

Методист областного центра развития кадетского
(в т.ч. казачьего) образования, патриотического воспитания
и допризывной подготовки при Екатеринбургском кадетском корпусе,
член правления Ассоциации      
Гнедаш Е.Д.

20 Марта 2023

Кадет 111 взвода Полежаев Е.А.
Ст. Воспитатель 1 курса Гапоненко А.Ю.

Политика конфиденциальности