Так называется экскурсионная программа в музее с двойным названием: музей писателя Федора Михайловича Решетникова и почтовое подворье. Музей расположен в Литературном квартале города Екатеринбурга по адресу ул.Пролетарская,6.
В последние учебные дни туда решили сходить кадеты 213 взвода, потому что весь учебный год они читали литературу XIX века, а писатель Решетников как раз из этого времени. Для большинства это забытый писатель. И действительно, он прожил неполных 30 лет, не входит в школьные учебники. Но был знаком с Некрасовым, которых его ценил за талант. Вот именно о нем шел разговор на экскурсии.
А также музей интересен историей русской почты, ямщиками и почтальонами, их жизнью, бытом. На территории музея есть конюшня, где представлены различные средства передвижения 18-19 века. Это коляски, дрожки, розвальни, упряжь для лошади и многое другое.
Вот какие впечатления остались у ребят:
- Дом-музей построен в 1841 году. Сохранность дома вызывает удивление, так ка дому уже более 180 лет! Сначала мы с экскурсоводом «пробежались» по истории дома, потом узнали о писателе Решетникове. Побывали в комнате почтальона, сходили в конюшню. И по завершении сходили на просевший до подвала 1 этаж. Там нам рассказали про хозяйственные вещи прошлых веков. Я хотел бы рекомендовать этот музей всем, кого интересует история и литература. (Артем Баландин)
- У нас был прекрасный экскурсовод Анастасия… Место очень атмосферное. Ощущение как будто переносишься на 100 лет назад. Можно увидеть, как жили почтальоны с зарплатой в 3 рубля, быт людей в то время… Также в конце экскурсии у нас была викторина.
(Виктория Ворошилова)
- Существование таких музеев помогает нам узнавать интересные детали из жизни наших любимых писателей… Здания, находящиеся на территории музея, позволяют окунуться в атмосферу прошлых веков. (Наталия Красноярова)
Обобщила Т.В.Карпова,
учитель русского языка и литературы