Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню
Меню
Главная Новости Зимний новый день 2020 или здоровый отдых в выходной

Зимний новый день 2020 или здоровый отдых в выходной

16 Января 2020

Что может быть более прекрасного чем, просто вдох свежего воздуха зимнего леса? А что может быть более здорового в отдыхе выходного дня, чем отдых на вершине уральского хребта на одной из вершин Таганая? Думаю ничего, именно поэтому 12 января 2020 года представители Екатеринбургского кадетского корпуса решились, по приглашению туристической группы «Удивительная Русь», отправиться в однодневный поход на вершину Юрма. Поход состоял из следующей программы: прибытие к началу маршрута (подножие хребта Юрма), самого похода, посещение Розового замка и подъем на вершину Юрмы к скальным останцам Чертовы ворота. Возглавил наш выход опытный гид проводник – Дмитрий Авдеев. Именно он рассказал нам об истории этих исключительно красивых мест.


Поход в горы – это всегда маленькое приключение и адреналин.  Особенно, если планируешь покорить вершину с названием Юрма, что в переводе с башкирского означает «не ходи!». Да, именно в повелительном наклонении.


Гора Юрма – крайняя северная точка Южного Урала, по ней проходит граница между Южным и Средним Уралом.


Юрма находится на территории Национального парка Таганай, со стороны печально известного города Карабаша.


Негостеприимное название горы связано с тем, что в былые времена места вокруг Юрмы были труднопроходимыми. Гору окружали топи, каменные реки и дремучий лес, поэтому к Юрме не просто было подобраться. По другой версии, Юрма была священной и запретной горой.

  

С горы Юрма начинается Южный Урал. Она имеет обширную вершину, на которой местами возвышаются красивые скальные останцы причудливых форм. Среди них скалы Чертовы Ворота, Чертово Городище, Южные Ворота, Крепость.

 

Гора Юрма является высшей точкой одноименного хребта, вытянутого с севера на юг на 21 километр. Расположена в его южной части. Высота горы Юрма – 1003 метра над уровнем моря. Гора покрыта смешанным лесом. Прослеживается высотная поясность. Смешанные леса с участками широколиственных пород деревьев доходят до 700 метров (в том числе встречается много кленов, особенно прекрасных осенью), выше растут елово-пихтовые леса. На высоте 900 м они переходят в пояс подгольцовых редколесий и лугов. На высоте более 800 метров местами начинают встречаться каменные россыпи - курумым моря.


Скала Розовый Замок

Путь от Карабаша к Юрме проходит мимо скал Розовый Замок на горе Осиновой (высота 634 м над уровнем моря). Свое название скалы получили от окраски пород. Кварциты, которыми сложены скалы, имеют нежный розоватый оттенок. Скалы хоть и невысоки (метров 10), но живописны. Рассеченные трещинами, они создают ощущение кладки – словно это руины некого замка.


Екатеринбургский кадетский корпус в нашем лице побывав в этом походе получил уйму впечатлений и новый заряд бодрости на новый 2020 год! Всех с Новым годом и новыми свершениями.

Старший воспитатель 3 курса Свалухин А.В.
В статье использованы собственные фото и Авдеева Д.

02 Декабря 2022

Кадет 213 взвода Сербинов Андрей

02 Декабря 2022

Воспитатель 2 курса Самочернов А.А.

01 Декабря 2022

Старший воспитатель 2 курса Успенский С.Г.

Политика конфиденциальности